当前位置: 首页 > 公示公告 > 行业动态

山东展望环境工程浅谈造成城市污染的原因

发布者:    发布时间:2021-11-11    

  近年来,随着我国经济的快速发展,城市环境污染问题更加突出,已经成为阻碍社会发展的主要因素。环境污染在我国如此的严重,究其原因应该说是多方面的,既有经济方面的,也有人为方面的。那造成城市污染的原因有哪些呢?下面山东展望环境工程就带领大家一起来讨论一下吧!

  造成城市污染的原因主要有以下几个方面,一是经济因素,目前我国市场经济体制已基本建立,从而带动我国经济快速增长,从发达国家经济发展的历史来看,这个阶段正是生态环境问题的严重时期,因而生态环境压力会更为沉重。二是公众环保意识普遍较差,我国公众的环境保护意识和知识水平还都处于较低的水平,环境道德较弱,不能自觉的保护自己的生态环境。三是对污染物的处理能力有限,我国污染物处理设施落后,处理率低,如城市垃圾、工业垃圾及城市污水处理等,这是造成我国环境污染的主要原因之一。在垃圾处理方面,也存在资金缺乏、处理设施和技术落后等问题,致使污染物只能少部分得到处理。

  除了以上几点之外,还有一个原因是环保法规的不完善和环保部门的监管不力,经济、技术政策偏少,实用的政策偏少,政策间缺乏协调,执法监督工作薄弱,内部监督制约措施不健全,层级监督不完善,社会监督不落实。以上就是关于山东展望环境工程浅谈造成城市污染原因的分享,希望可以帮助大家。