当前位置: 首页 > 公示公告 > 行业动态

山东展望环境为您讲述什么是放射性污染呢?

发布者:    发布时间:2021-10-12    

  大家了解过放射性污染吗?它主要指人工辐射源造成的污染,如核武器试验时产生的放射性物质,生产和使用放射性物质的企业排出的核废料。另外,由于原子能工业的发展,放射性矿藏的开采、核试验、核电站的建立以及同位素在医学、工业、研究等领域的应用,使放射性废水、废物显著增加,造成一定的放射性污染。今天,山东展望环境带大家深入了解一下吧!

  山东展望环境了解到,放射性物质进入大气后,对人产生的辐射伤害通常有三种方式:一是浸没照射。人体浸没在有放射性污染的空气中,全身的皮肤会受到外照射。二是吸入照射。吸入有放射性的气体,会使全身或甲状腺、肺等器官受到内照射。三是沉降照射。它是指沉积在地面的放射性物质对人产生的照射。如放射性物质放出的γ射线的外照射或通过食物链而转移到人体内产生的内照射。沉降照射的剂量一般比浸没照射和吸入照射的剂量小,但有害作用持续时间长。另外,核企业排放的放射性废水,以及冲刷放射性污染物的用水,容易造成附近水域的放射性污染。地下水受到放射性污染的主要途径有:放射性废水直接注入地下含水层、放射性废水排往地面渗透池、放射性废物埋入地下等。地下水中的放射性物质也可以迁移和扩散到地表水中,造成地表水的污染。放射性物质污染了地表水和地下水,影响饮水水质,并且污染水生生物和土壤,又通过食物链对人产生内照射。

  除了上述内容,放射性对土壤也有污染,放射性物质可以通过多种途径污染土壤。如放射性废水排放到地面上、放射性固体废物埋藏到地下、核企业发生的放射性排放事故等,都会造成局部地区土壤的严重污染。说了这么多,希望本章对大家有多帮助。如果还有其它疑问,可来电咨询,山东展望环境工程咨询有限公司很高兴为您服务!